Psoríase é uma doença de
pele que se caracteriza pelo aparecimento de lesões avermelhadas e
descamativas, em geral com casca esbranquiçada que se localizam
preferencialmente junto à raiz dos cabelos, nos cotovelos e nos joelhos. Por
ser uma doença crônica, uma vez manifesta, precisa ser tratada pela vida toda.
Embora às vezes desapareçam completamente, as lesões podem reaparecer de tempos
em tempos, em especial, no inverno.
É uma doença autoimune, inflamatória, mediada pelas células T,
dependente de um componente genético e subordinada a fatores ambientais que
promovem a formação de uma resposta imune contra auto-antígenos desconhecidos
na pele e nas articulações. As doenças autoimunes e inflamatórias estão
vinculadas a um componente genético e ao meio ambiente, tendo como fator
desencadeador o estresse, a presença de vírus, bactérias e, no caso da
psoríase, até mesmo uma sensibilidade ao glúten, dependendo da individualidade
bioquímica de cada paciente.
Como a alimentação pode ajudar? Normalmente encontramos em
exame de sangue anticorpo anti-gliadina alto, então a retirada do glúten da
dieta ajudaria na melhora das lesões. Outro alimento que podemos pensar são os
ricos em ômega 3 (peixes, linhaça, chia) que ajudaria reduzindo inflamação.
Assim como alimentos ricos em Antocianinas (repolho roxo, mirtilo, jabuticaba,
uvas, açaí), ricos em flavonóides (morango, framboesa, amora, melancia…), podem
trazer benefícios. A vitamina D (peixes e gema de ovo) e a exposição ao sol
também fazem parte das recomendações nutricionais.
Dependendo do paciente, é recomendado um plano alimentar
detox, para eliminar as toxinas e reequilibrar o organismo.
*** Felicidade faz parte da
Dieta ***

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