13 janeiro 2016

Gestação e Ácido Fólico


Estou com muitas gestantes no consultório, e com muitas amigas próximas grávidas também. E o que eu vejo (e vejo outras amigas nutris comentando também), é que todas chegam na consulta tomando uma quantidade muito superior a recomendada pelo Ministério da Saúde (que é 400mcg/dia)
Mas porque tomar ácido fólico?
O ácido fólico é recomendado a ser suplementado para prevenção de defeitos no tubo neural (responsável pelo sistema nervoso).

Quando a gestação é planejada, fazemos exames para identificar possíveis deficiências (o que não é muito raro, já que o anticoncepcional interfere na absorção de ácido fólico), e assim podemos adequar a alimentação e a possível suplementação pré-gestação. Quando não há planejamento, também devemos monitorar essa ingestão de ácido fólico. Não é porque estamos falando de uma vitamina que ela não tem efeitos colaterais, ok?
O excesso de ácido fólico pode causar náuseas constantes, inchaço abdominal, excesso de gases, e insônia.
Um estudo de 2014 (Krishnaveni GV, et al. Diabetologia, 2014) apresentou associação entre a concentração de ácido fólico nas mães e resistência a insulina nas crianças e predisposição a obesidade.
Alimentos ricos em ácido fólico: Espinafre, brócolis, gema de ovo, lentilhas, quiabo e tomate são bons exemplos.

Felicidade Faz Parte Da Dieta

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