14 janeiro 2016

Leite e Derivados


Assunto recorrente no consultório é a grande questão de consumir ou não leite de vaca. Para entendermos melhor, o que mais diferencia é a composição de proteínas e minerais.

A relação da proteína do soro/caseína no leite humano é 80/20, no de vaca 20/80. Essa baixa concentração de caseína do leite humano, representa uma melhor digestibilidade. E o leite bovino contém betalactoglobulina, uma proteína que NÃO existe no leite humano e é comprovadamente a mais alergênica do leite de vaca para humanos, e principalmente não termos enzimas que digerem esta proteína.

Existem muitos estudos que demonstraram existir mais de 25 frações alergênicas no leite de vaca. O leite bovino possui 3x mais proteína que o leite humano, acidificando o pH sangüíneo e sobrecarregando o rim, quando consumido em alta quantidade, e aumentando a excreção de cálcio. E por falar em cálcio, esse está presente 3x mais no leite bovino, porém em desequilíbrio com outros minerais o que prejudica sua absorção.

As proteínas alergênicas do leite e derivados provocam uma inflamação na mucosa gástrica, alterando sua absorção de nutrientes e a produção de substâncias como serotonina, hormônios, enzimas digestivas produzidas ali. Macromoléculas também conseguem ultrapassar a mucosa intestinal alterada provocando reação do organismo, pois são entendida como antígeno (substâncias estranhas).

Estudos comprovam a relação da alergia ao leite de vaca com: otite, dermatite, rinite, sinusite, bronquite asmática, amigdalite, obesidade, resistência a insulina, aumento do muco, gastrite, enterocolite, esofagite, refluxo, constipação intestinal, enxaqueca, fadigas sem explicação, artrite reumatóide, falta de concentração, TDHA, dislexia, ansiedade e depressão.

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Felicidade Faz Parte da Dieta!




Artigos:
1- New A.S., et al. Dietary influences on bone metabolism: further evidence of a positive link between fruit and vegetable consumption and bone health? Am. J. Clin. Nutr. 2000;71:142-51.
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