23 julho 2012

Alergia as Proteínas do Leite de Vaca x Intolerância a Lactose


Alergia as Proteínas do Leite de Vaca:

É muito comum no consultório pacientes com Rinite/Sinusite/Alergias respiratórias diversas.
Muitos estudos fazem relação das alergias respiratórias com Leite e seus derivados.
É a intolerância as proteínas do leite que faz com que essas alergias sejam desencadeadas.
Também outros sintomas são relatados: vômitos, diarréias, dor abdominal, prisão de ventre, dermatites (vermelhidão na pele, "pele grossa", descamação e pequenas bolhas).
Pode ocorrer minutos, horas e dias após a ingestão.

O organismo humano não possui enzimas para digerir algumas proteínas (Betalactoglobulina e a Caseína). O Leite estimula a produção de muco, que em excesso está relacionado com as alergias respiratórias.

Essas proteínas do Leite não digeridas, alteram a parede intestinal prejudicando a absorção de nutrientes. Com essas alterações moléculas tóxicas que seriam normalmente eliminadas podem entrar na corrente sanguínea prejudicando o organismo, inclusive em processo de emagrecimento, pela ausência da absorção correta de nutrientes.


E o Diagnóstico?

O diagnóstico é feito pelo médico por meio de observação dos sinais/sintomas. Alguns exames podem ajudar, mas o diagnóstico é confirmado pelo "teste de desencadeamento" que é observada a reação do paciente com a retirada de Leite e derivados, e a posterior reintrodução.

Qual a diferença com Intolerância a Lactose?

Lactose é o açúcar do leite. Mais comum em adultos, que com o passar dos anos, diminui a quantidade de lactase (enzima que digere a lactose). Os principais sintomas são diarréia, náuseas, distensão abdominal que pode ocorrer minutos ou horas após a ingestão.

O diagnóstico também é feito pelo médico com exames específicos.


Acompanhamento Nutricional:

O acompanhamento com nutricionista é recomendado para melhor orientação distribuição de nutrientes em um cardápio elaborado com diversas opções sem Leite e derivados, não deixando cair na monotonia.
Inclusão de nutrientes como Coenzima Q10 (encontrado na sardinha e no brócolis), Quercitina (cebola), e vitaminas C e E ajudam a melhorar o quadro.
Tratamento com probióticos e prebióticos ajudam a reconstituir a parede intestinal.

Procure o Nutricionista!


Dúvidas? Escreva: clarapcostafonseca@yahoo.com.br

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Fontes:
Boa Forma: Beber ou Não Beber Leite
Livro: Leite - Alimento ou veneno? (Robert Cohen / Editora Ground)
Livro: Síndrome Fúngica - Uma Epidemia Oculta (Denise Madi Carreiro/Luana Vasconcelos/Mª Elisabeth Ayoub)
Imagem: Instituto Nina Rosa


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