26 outubro 2011

Anemia e as Fontes de Ferro






A deficiência no tamanho ou número de hemácias (células vermelhas do sangue) ou da quantidade de hemoglobina que elas contém.

Com isso limita a troca de oxigênio e gás carbonico entre o sangue e as células teciduais.

As anemias nutricionais são resultantes da ingestão inadequada de Ferro, Proteína, Vitaminas (B12, ácido fólico, piridoxina, e ácido ascórbico).
As anemias não nutricionais são resultantes de sínteses defeituosas, distúrbios no metabolismo do ferro, condições fisiológicas (anemia na gravidez).
 Fontes de Ferro:
Nos vegetais há inúmeras fontes de ferro, uma vez que ele é usado para a fotossíntese.
Há dois tipo de ferro: Ferro Heme e Ferro Não-Heme.
O primeiro é encontrado em produtos de origem animal e é, aparentemente, mais facilmente absorvido no corpo.
Somente entre 10 e 40% do ferro nas carnes são do tipo Heme, não sendo suficiente para suprir as necessidades de ferro, precisando utilizar também o ferro não-heme.
A vitamina C é muito presente nas dietas vegetarianas, aumentado a absorção de Ferro Não-Heme.
Os vegetais verde-escuros são fontes excelentes de Vitamina C e Ferro.
A absorção de Ferro é prejudicada com o excesso de laticínios, produtos com cafeína, e fibras (+ de 30g/dia)


FONTES:
*Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia
*Nutrição Vital: Uma abordagem holística da alimentação e saúde

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