29 maio 2012

Fenilcetonúria


O que é Fenilcetonúria?
Fenilcetonúria (PKU) é um Erro Inato do Metabolismo (EIM), ou seja, é um distúrbio genético relacionado as funções bioquímicas do organismo.
A Fenilcetonúria é um erro de herança autossômica recessiva, causada pela deficiência de uma enzima (fenialanina hidroxilase), que converte fenilalanina em tirosina (ambos aminoácidos).
Esse bloqueio da conversão, provoca acúmulo deste aminoácido em todos os líquidos corporais (sangue, urina etc)

Quais as conseqüências?
Tem conseqüências graves sobre o desenvolvimento mental e do sistema nervoso.

E o tratamento?
A única forma de tratamento consiste na detecção precoce (Teste do pezinho), nas primeiras semanas de vida, e o imediato início de uma dieta pobre em fenilalanina.

Terapia Nutricional Lactentes e Crianças:
Durante a lactação são administrada fórmulas isentas de fenilalanina e leite materno.
Após a lactação, além das fórmulas são introduzidos alimentos de baixo a moderado teor de fenilalanina.
Existem alimentos desenvolvidos para as dietas especiais para fenilcetonúria.

Alimentos Pobres em Fenilalanina (em média 15mg por porção):


Alimento
Porção
Abóbora cozida
 60g
Alface
3 folhas pequenas
Banana
120g
Berinjela cozida
45g
Beterraba cozida
15g
Cenoura cozida
120g
Couve cozida
15g
Couve-flor cozida
15g
Espinafre cozido
15g
Espinafre, creme
15g
Feijão cozido
60g
Nabo cozido
75g
Repolho cozido
75g
Tomate cru
60g
Tomate, suco
60ml
Laranja, suco
160ml
Abacaxi cru
180g
Arroz cozido
75g
Figo com casca
1 unidade
Goiaba crua
1 unidade
Laranja
1 unidade
Maçã
1 unidade
Mamão
1 fatia
Manga
1 unidade pequena
Pêra
1 unidade pequena
Tangerina
1 unidade
Aveia cozida
15g
Milho cozido
45g
Batata inglesa
45g
Macarrão cozido
25g
Uva
8 unidades

Fonte da Tabela: FRANCO, 2005 



Alimentos com Alto teor de Fenilalanina:


Alimento
Quantidade
Fenilalanina (mg)
Frango
100g
1004
Carne de vaca
100g
715
Queijo
1 fatia 30g
393
Leite
1 copo
397
Feijão
1 concha pequena
710
Pão francês
1 unidade
512

Fonte da Tabela: Programa de Apoio à Nutrição CIS - EPM Universidade Federal de São Paulo


É importante envolver as crianças desde pequenas nas escolhas corretas dos alimentos.
A necessidade do controle alimentar pode levar os pais a uma superproteção dos filhos e talvez a restrição de suas atividades sociais.
A equipe de saúde se trona responsável por trabalhar junto com a família e a criança.


**Procure um profissional de Nutrição para uma orientação**
Marque uma consulta.



Fonte:  Monografia de Conclusão Curso - Clara Paes Costa Fonseca, 2008


Dúvidas? Me escreva: clarapcostafonseca@yahoo.com.br

Até a próxima.



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