Já tem um tempo, que recebi um link sobre os ingredientes dos pães oferecidos no mercado. Muitos se dizem Integral, e na sua composição há uma quantidade mínima de farinha integral, ou nenhuma!
É de fato impressionante. Isso sem falar na quantidade de gordura (inclusive trans), açúcar, sódio, acidulantes, conservantes, corantes!
**Lembrando que hoje fui ao mercado e os biscoitos/torradas integrais estão apresentando os mesmos problemas!
Vamos lá!
Para ser INTEGRAL 100%, os pães não devem apresentar outra farinha que não seja farinha integral.
Marcas 100% integral: PlusVita (12 grãos, Integral Linhaça, 12 grãos light, Cenoura light), Pão do Bento, Pão da Beth.
Marcas que a farinha integral é o 1º item da lista de ingredientes: Plus Vita (9 grãos, Integral Graham, Grãos e Castanhas, Integral Light), Nutrella (Linha Vitta, Linha light: linhaça e cenoura, Torrada Integral).
Outras marcas como: Wickbold, Firenze, Golden Vital - Apresentam grãos e/ou farelo em sua composição, o que não os torna integrais.
"Um adendo, o pão feito com farinha integral é naturalmente rico em fibras, além de antioxidantes, vitaminas, minerais e carboidratos complexos. Já que a farinha integral é obtida através de um processo de moagem do grão do trigo realizado em moinhos de pedra que preservam a combinação natural de suas três partes: 1°farelo (rico em fibras), 2° endosperma (Fornece energia ,através dos carboidratos e proteínas) e 3° gérmen (rico em nutrientes minerais e vitaminas) . Portanto, o farelo ou fibra é só a parte externa do grão de trigo.
E atenção se vier mais de um tipo de farinha na composição do pão, como farinha de centeio, farinha de aveia, etc., pois são cereais saudáveis e agregam valor nutricional ao produto. Não obstante, a quantidade pode ser mínima, e como infelizmente, não há obrigatoriedade pela ANVISA (agência nacional de vigilância sanitária, que regulariza entre outros o setor alimentício) de se informar a quantidade destes no pão, fica difícil saber se realmente vale a pena pagar mais por algo que pode não fazer muita diferença na composição do produto, e conseqüentemente para sua saúde." (Eco Cheer Vegan)
Outra questão importante é a gordura vegetal hidrogenada(TRANS). Muitas vezes vem escrito só "gordura vegetal", e outras vezes "sem gordura trans" que quer dizer que não tem quantidades "significativas" dessa gordura na porção (1 a 2 fatias). Lembrando que essa gordura completamente artificial não é metabolizada facilmente pelo seu organismo!
Ah, e o sal? Esse também é um item para prestar atenção! O recomendado é 5g de sal/dia. Lembrando que sal e sódio, não são a mesma coisa. Para cada 1g de sal são 0,4g de sódio. O recomendado por dia de sódio é 2g. O ideal são pães com menos de 0,2g de sódio (200mg) por porção (2 fatias ou 50g).
A dica é: Se você não abre mão do seu pão, é melhor adquiri-lo em casas de produtos naturais (os pães artesanais), que além de ser 100% feitos com farinha integral, não tem os conservantes/corantes/acidulantes/gordura trans/excesso de sódio que praticamente todos os industrializados tem!
E sempre, SEMPRE mesmo(!) leiam os rótulos. A nossa saúde agradece!!!
Dúvidas? Me escreva!!!
Fontes:
Pesquisa feitas pessoalmente em mercados da região (RJ)

Obrigado Clara!
ResponderExcluirPrestarei atenção a isso!
Parabéns!
Obrigada Dr. Alex!
ExcluirSe encontrar alguma outra marca irregular ou dentro dos padrões pode falar, que atualizo a postagem!!!
Adorei ter lido essa postagem! Vi agora que o pão que estou comendo realmente não é 100% integral. Vou mudar, e passar a comprar esses que você citou. Obrigada! =)
ResponderExcluirQue bom Camila, fico feliz em ter ajudado!!! Qualquer dúvida, estou aqui. =)
ExcluirSó como pães integrais e busco sempre variar a marca. Gostei das informações, vou prestar mais atenção daqui para frente. Obrigada!!
ResponderExcluirFico feliz que gostou Letícia! Qualquer dúvida estou a disposição. =)
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