Quando pergunto sobre o intestino, as pessoas responde: "funciona muito bem! Vou ao banheiro todos os dias!". Mas será que é só isso que importa? Não! A saúde intestinal está ligada há muitas coisas: depressão, insônia, emagrecimento, fadiga, baixa imunidade, gases, intolerância alimentares, processo de desintoxicação, absorção de micronutrientes, entre outras.
Quanta coisa né? E então, será que tudo está funcionando?
O Intestino é considerado o nosso segundo cérebro, já que nele é produzido uma parte (80%) da serotonina (hormônio do bem estar) e ainda contribui com a defesa do nosso organismo. O desequilíbrio chama-se DISBIOSE INTESTINAL, e está diretamente interligado com a nossa alimentação. E aí o que realmente importa (nesse caso e sempre!) é a qualidade da alimentação! Ao invés de perguntar quantas calorias tem isso ou se vai engordar ou não, porque não começamos a nos perguntar o que isso vai trazer de benefícios para o meu corpo?
Excesso de alimentos industrializados, refinados, juntamente com baixo consumo de frutas/verduras/legumes, água e jejum prolongado geram um quadro propício para disbiose intestinal.
A exclusão dos industrializados/refinados e a troca por frutas/verduras/legumes e alimentos integrais já é um bom início para uma boa saúde intestinal. Em alguns casos recomenda-se (sob orientação profissional) o uso de probióticos (microorganismos vivos que melhoram a flora intestinal).
Fontes:
Imagem: Blog Dra Luana Vasconcelos
Aulas de Pós-Graduação Nutrição Clínica Funcional - VP Consultoria
Livro Nutrição Aplicada a Estética - Ana Paula Pujol
Livro Síndrome Fúngica - Denise Madi Carreiro
Livro Nutrição Clínica Funcional, do princípio a prática - Valéria Paschoal

Muito bom!
ResponderExcluirObrigada! Sejam Bem-vindos!!! =)
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