É uma vitamina Lipossolúvel, ou seja, solúvel em meio
gorduroso. Encontrada principalmente em óleo de fígado de peixes (bacalhau,
arenque e atum), gema de ovo.
Muito conhecida e chamada por alguns de vitamina do sol, a
vitamina D ingerida é convertida em vitamina D ativa pela exposição ao sol,
apesar de morarmos em um país tropical e com muitos dias de sol ao longo do
ano, é muito comum encontrar na prática do consultório pacientes com
deficiência de vitamina D.
A vitamina D participa de várias funções importantes em
nosso organismo.
Uma das mais conhecidas é a participação fundamental na
absorção de cálcio pelos ossos e no seu transporte intestinal. Aumentando sua
absorção intestinal e diminuindo sua excreção urinária. A deficiência de vitamina
D pode contribuir para a Osteoporose.
Como função a vitamina D regula o crescimento celular
(prevenção de câncer), regula a função imune (prevenção do diabetes tipo 1 e
doenças auto imunes), regulação da pressão sanguínea (prevenção de doenças
cardiovasculares) e produção de Insulina (prevenção do diabetes e obesidade).
Uma produção de insulina
irregular causa um efeito em cadeia: um aumento da produção de insulina
faz com que aumente a captação de glicose (gerando um quadro de hipoglicemia –
glicose baixa no sangue), a quantidade extra de glicose captada pela célula é
metabolisada e transformada em tecido adiposo (gordura).
Idosos apresentam maior deficiência de vitamina D devido a
diminuição da eficiência na síntese da vitamina na pele, assim como alguns
estudos mostram a diminuição da concentração da vitamina D durante a menopausa, sendo aconselhável a suplementação melhorando principalmente o ressecamento.
O excesso de exposição ao sol em dias esporádicos não
compensa a falta de exposição ao sol em doses diárias de 15 minutos, sem a presença de filtro solar em horários recomendados pelos dermatologistas.
Vitaminas A e K são importantes aliados da vitamina D em
suas funções.
A recomendação diária de vitamina para um adulto saudável é de 5mcg
ou 2000 UI.
Vitamina D nos alimentos:
100g do alimento
|
Vitamina D em UI
|
Arenque, fresco, cru
|
1628
|
Salmão
|
437,2
|
Sardinha em lata
|
480
|
Fígado de galinha cozido
|
150
|
Gema de ovo
|
148
|
Leite tipo B (3,5% gordura)
|
40
|
Ostra cozida
|
642
|
Manteiga
|
56
|
Leite materno
|
4
|
Fonte: PHILIPPI (2002)
** É importante o acompanhamento e orientação do profissional de nutrição para cada caso!



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