16 outubro 2012

Vitamina D


É uma vitamina Lipossolúvel, ou seja, solúvel em meio gorduroso. Encontrada principalmente em óleo de fígado de peixes (bacalhau, arenque e atum), gema de ovo.

Muito conhecida e chamada por alguns de vitamina do sol, a vitamina D ingerida é convertida em vitamina D ativa pela exposição ao sol, apesar de morarmos em um país tropical e com muitos dias de sol ao longo do ano, é muito comum encontrar na prática do consultório pacientes com deficiência de vitamina D.


A vitamina D participa de várias funções importantes em nosso organismo.
Uma das mais conhecidas é a participação fundamental na absorção de cálcio pelos ossos e no seu transporte intestinal. Aumentando sua absorção intestinal e diminuindo sua excreção urinária. A deficiência de vitamina D pode contribuir para a Osteoporose.

Como função a vitamina D regula o crescimento celular (prevenção de câncer), regula a função imune (prevenção do diabetes tipo 1 e doenças auto imunes), regulação da pressão sanguínea (prevenção de doenças cardiovasculares) e produção de Insulina (prevenção do diabetes e obesidade).

Uma produção de insulina  irregular causa um efeito em cadeia: um aumento da produção de insulina faz com que aumente a captação de glicose (gerando um quadro de hipoglicemia – glicose baixa no sangue), a quantidade extra de glicose captada pela célula é metabolisada e transformada em tecido adiposo (gordura).

Idosos apresentam maior deficiência de vitamina D devido a diminuição da eficiência na síntese da vitamina na pele, assim como alguns estudos mostram a diminuição da concentração da vitamina D durante a menopausa, sendo aconselhável a suplementação melhorando principalmente o ressecamento.

O excesso de exposição ao sol em dias esporádicos não compensa a falta de exposição ao sol em doses diárias de 15 minutos, sem a presença de filtro solar em horários recomendados pelos dermatologistas.

Vitaminas A e K são importantes aliados da vitamina D em suas funções.


A recomendação diária de vitamina para um adulto saudável é de 5mcg ou 2000 UI.


Vitamina D nos alimentos:

100g do alimento
Vitamina D em UI
Arenque, fresco, cru
1628
Salmão
437,2
Sardinha em lata
480
Fígado de galinha cozido
150
Gema de ovo
148
Leite tipo B (3,5% gordura)
40
Ostra cozida
642
Manteiga
56
Leite materno
4
       Fonte: PHILIPPI (2002)


** É importante o acompanhamento e orientação do profissional de nutrição para cada caso!


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