04 agosto 2012

Aditivos: Você sabe o que está comendo?



Quem tem hábito de olhar rótulos, mesmo que seja rapidinho, com certeza já observou nomes estranhos e siglas que não fazemos idéia do que seja.
Esses nomes e siglas são os aditivos químicos, adicionados aos alimentos industrializados como variados propósitos: conservar, dar cor e sabor e etc.
Porém, além disso eles trazem problemas ao nosso organismo, e seu consumo frequente e a curto/longo prazo trás prejuízos a nossa saúde.

Vamos conhece-los:

✓Antioxidantes: Ácido Fosfórico (H III), Ácido Nordihiroguairético (AIV), Butil-hidroxianisol BHA (AV), Butil-hodroxitolueno BHT (AVI), Fosfolipídios (AVIII), gelato de propila ou de octila (AIX), Etilenodiaminote tetracetato de cálcio e dissódico EDTA (AXII)

- Principais problemas: Aumento da ocorrência de cálculos renais, interferência nas enzimas do metabolismo da gordura, ação tóxica sobre o fígado, interferência na reprodução (de cobaias de laboratório), aumento do colesterol sanguíneo, reações alérgicas, descalcificação e redução da absorção de ferro.

✓Antiumectantes: Ferrociante de sódio, cálcio ou potássio (AU.VI)

-Principal problema: Intoxicação renal.

✓Corantes: Todos (CI) (CII)

-Principais problemas: Reações alérgicas, alguns ação tóxica sobre o feto, anemia hemolítica, convulsão (corante caramelo quando não preparado corretamente)

✓Conservadores: Ácido Benzóico (PI), Esteres do ácido hidroxibenzóico (P111), Dióxido de enxofre e derivados (PV), Antibióticos (oxitetraciclina, clorestetraciclina e outros) (PVI).

-Principais problemas: Alergias, distúrbios gastrointestinais, dermatite,  redução da atividade motora, redução dos níveis de vitamina B1 nos alimentos, aumento da frequência de mutações genéticas (em animais de laboratório), desenvolvimento de raças de bactérias resistentes aos antibióticos, reação de hiper-sensibilidade.

✓Edulcorantes: Sacarina (DI) e outros

-Principal problema: câncer de bexiga (em animais de laboratório), irritação da mucosa intestinal, ação laxante.

✓Estabilizantes: Polifosfatos (ET XV ET XI XVIII).

-Principais problemas: Elevação da ocorrência de cálculos renais, distúrbios gastrointestinais.

✓Acidulantes: Ácido acético em geral.

-Principais problemas: cirrose hepática, descalcificação dos dentes e dos ossos.

✓Aromatizantes: Em geral.

-Principais problemas: Retardam o crescimento, e produzem câncer (em animais de laboratório).

✓Umectantes: Dioctil sulfossuccinato de sódio (U 111).

-Principais problemas: distúrbios gastrointestinais, circulação pulmonar.


Onde encontramos os principais aditivos?

✓Corantes: Refrescos, refrigerantes, iogurtes, leites aromatizados e fermentados, gelatinas, pó para pudim e similares, sorvetes, chocolates, bolachas recheadas, balas, chicletes, e pó para suco.

✓Sulfitos (PV): Refrescos (prontos e em pó), refrigerantes, xaropes para refrigerantes e refrescos e embutidos.

Glutamato Monossódico: Temperos prontos, caldo de carne, galinha e legumes, patês, salgadinhos, bolachas aromatizadas, alimentos prontos e resfriados.

✓Antioxidantes (Butil hidroxianisol AV, Butil hidroxitolueno AVI): Manteigas, creme vegetal e margarinas, coco ralado, leite de coco, óleos e gorduras, produtos de cacau, produtos desidratados de batata.


Apesar da correria do dia-a-dia, precisamos ter consciência dos pequenos detalhes que estamos dando de alimento para o nosso corpo.
Sucos naturais, procurando as frutas da época que são mais doces e apetitosas.
Comidinha feita em casa, fresquinha!
Vamos optar por temperos naturais que além de saborosos são nutritivos!
Cúrcuma, alecrim, alho poró, salsa, cebolinha, orégano...vamos experimentar?

ADOTE ESSA IDÉIA!!!


Fontes:
*Relatório Orion | Publicado por: Transformação, Janeiro 1992 (Publicação mensal da Visão Mundial e da Missão Editora)



Gostou? Compartilhe!!!

E-mail: clarapcostafonseca@yahoo.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário