17 setembro 2015

Vitamina B12


Assim como a vitamina D, tenho visto muito no consultório deficiência de B12. 

Essa vitamina é importante para formação das células vermelhas do sangue (formação, integridade e maturação das hemácias), essencial para o sistema nervoso central (desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso. Sem essa vitamina, a mielina que recobre os nervos, como uma capa de proteção, sofre um desgaste que recebe o nome de desmielinização, processo que ocorre tanto em neurônios de nervos periféricos, quanto naqueles da substância branca do cérebro), importante para o DNA (reduzi o risco de quebras nos cromossomos levando a danos no DNA), e previne a anemia megaloblástica.

A deficiência de vitamina B12 pode causar uma série de problemas. Como: 


* lesões irreversíveis no sistema nervoso, devido à morte dos neurônios (provoca sintomas como formigamento nas pernas, queimação na sola dos pés, dificuldade para andar e incontinência urinária)
* Aumenta o risco da pessoa desenvolver depressão
* Fadiga, falta de energia ou tontura ao se levantar ou fazer esforço
* Falta de concentração
* Falhas na memória
* Paranoia e alucinações
* Pele amarelada (icterícia)
* Língua inchada e inflamada

A vitamina B12 está presente em boas quantidades nos alimentos de origem animal, especialmente nos peixes de águas frias e profundas, como salmão, truta e atum, fígado, carne de porco, leite e derivados, ovos, ostras e carne bovina. Procure um nutricionista para avaliar a necessidade de suplementação!

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