O selênio é um mineral com propriedades anti-oxidantes (ajuda a combater os radicais livres), tem ação protetora contra o câncer e vírus, anti depressivo, e melhora a imunidade.
Consumo muito elevado de selênio pode levar a intoxicação causando: náuseas, mau hálito, queda de cabelo, sintoma parecido com a gripe, problemas neurológicos, unhas fracas, fadiga muscular.
A ingestão de 100-200mcg de selênio/dia é seguro contra deficiência.
Fontes:
Grãos são boas fontes de selênio, dependendo da concentração de selênio no solo e água onde crescem. Outras fontes são: frutos do mar, carne bovina e carnes de aves.
Estima-se que 1(uma) castanha-do-Brasil/dia é suficiente para atingir as necessidades diárias de selênio.
Recomendações nutricionais diárias de selênio:
| Idade | µg/dia | |
| Lactentes | 0 a 6 meses |
15
|
| 7 a 12 meses |
20
| |
| Crianças | 1 a 3 anos |
20
|
| 4 a 8 anos |
30
| |
| Homens | 9 a 13 anos |
40
|
| 14 a 18 anos |
55
| |
| 19 a 70 anos |
55
| |
| > 70 anos |
55
| |
| Mulheres | 9 a 13 anos |
40
|
| 14 a 18 anos |
55
| |
| 19 a 70 anos |
55
| |
| > 70 anos |
55
| |
| Gravidez < 18 anos |
60
| |
| Gravidez 19 a 50 anos |
60
| |
| Lactação< 18 anos |
70
| |
| Lactação 19 a 50 anos |
70
|
Fonte: Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for IndividualsElements, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2004
Teor de selênio em alguns alimentos (em 100 g de alimentos):
| Fonte | mcg/100 g |
| Castanha-do-pará |
2960
|
| Salmão |
83,3
|
| Farelo de trigo |
77,6
|
| Ostras cruas |
63,7
|
| Sementes de girassol secas |
59,5
|
| Fígado bovino |
41,3
|
| Camarão cru |
38,0
|
| Farinha de centeio |
35,7
|
| Peito de galinha assado |
20,2
|
| Milho |
15,5
|
| Arroz branco cru |
15,1
|
| Alho |
14,2
|
| Cogumelo |
12,3
|
| Noz pecã |
5,2
|
| Amêndoa |
4,7
|
| Avelã |
4,0
|
Fonte: Tabela e Composição Química dos Alimentos, Guilherme Franco, Ed. Atheneu, 1999.

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